+7 (978) 748-33-38
Заказать обратный звонок
Каталог продукции

Изготовление распашных ворот: что нужно знать

Распашные ворота активно используются для перекрытия разных проемов. Их устанавливают на участках, в зданиях технического, промышленного и другого назначения. Ограждения считаются универсальными в применении и имеют минимальные монтажные размеры, благодаря этому их используют даже в тех местах, где нет возможности установить другие виды воротных конструкций.

Распашные ворота не уступают по защитным характеристикам сдвижным и секционным ограждениям. Они предотвращают несанкционированные проникновения на периметр и повышают общий уровень безопасности территорий. Для изготовления ворот используются высокопрочные материалы, устойчивые к негативному воздействию механического и природного характера.

Конструкция ограждений простая, но в то же время продуманная до мелочей. Она способна выдерживать большие эксплуатационные нагрузки и гарантирует длительный ресурс работы ворот без необходимости в дорогостоящем частом сервисе и ремонте.

Технические особенности данной конструкции

Помимо того, что распашные ворота универсальны в применении, долговечны и подходят для перекрытия проемов со всевозможными особенностями, они имеют и другие преимущества для пользователей, а именно:

  • нетрудоемкий и быстрый монтаж (в продаже есть готовые комплекты ограждений, которые поставляются заказчикам в уже собранном в заводских условиях виде, их монтаж может осуществить каждый покупатель, ориентируясь на инструкцию, которая входит в комплект стандартной технической документации, но даже при условии заказа ворот по индивидуальным размерам, проблем с их установкой не возникнет, технология работ достаточно простая и понятная);
  • огромный выбор материалов для изготовления ворот (полотно ограждений может выполняться из сэндвич-панелей, дерева, листового металла, профлиста, для изготовления каркаса используются стальные, экструдированные профили, уголки из нержавеющей или оцинкованной стали);
  • возможность выбора направления открытия (ограждения могут предусматривать левостороннее, правостороннее распахивание створок, наружу или внутрь участков/зданий; при условии комплектации ворот специальными петлями с износостойким подшипником, возможно их открытие на 180 градусов);
  • повышенные антикоррозийные свойства (независимо от вида материала, используемого для изготовления ворот, его покрывают специальным средством для обеспечения надежной защиты от негативных природных воздействий).

По сравнению с другими системами ограждений распашные ворота имеют более доступную цену. При желании их можно легко автоматизировать, а также укомплектовать различными дополнительными аксессуарами для комфортабельной и безопасной эксплуатации.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении ограждений

Несмотря на то, что распашные ворота имеют самую простую и привычную для пользователя конструкцию, при их производстве необходимо обращать внимание на много разных деталей. Если эти детали не учесть, добиться высоких показателей долговечности, надежности и прочности ограждений вряд ли получится.

Основные нюансы процесса, которые влияют на конечный результат:

  • Правильность выполнения замеров. Чтобы изготовить идеальные для конкретного проема ворота, необходимо разработать грамотный чертеж, а чтобы это сделать, важно точно и по правилам измерить требуемые параметры – высоту, ширину, расстояние от боковых простенков и т.д. Чтобы убедиться в том, что полученные данные достоверны, измерение параметров лучше всего проводить в двух разных точках проема. Если все необходимые замеры сделаны правильно, то ворота будут идеально перекрывать проем и эффективно функционировать.

  • Точность выполнения чертежа. Ориентируясь на этот документ, осуществляется производство ограждений, поэтому, если в чертеже будут ошибки, то и конечный результат, полученный в ходе кропотливой и длительной работы, не будет соответствовать.

  • Правильный выбор схемы открывания. В какую сторону будут распахиваться створки ворот, зависит от особенностей участка или объекта, где они будут установлены. Определяться с направлением открытия необходимо сразу, поскольку от этого зависит, каким образом будут расположены петли. В лучшем случае специалисты рекомендуют использовать петли с износостойким подшипником, которые обеспечивают возможность открывания полотна на 180 градусов.
  • Материалы. Распашные ворота можно изготовить из листового металла, дерева, сэндвич-панелей, профлиста. В зависимости от того, какой материал выбран, разрабатывается каркас. Если полотно формируют из металла, дерева или сэндвич-панелей, рама ворот должна быть дополнительно усилена, в противном случае она не сможет выдержать большую нагрузку, что в итоге приведет к поломке и выходу ограждений из строя. Для изготовления каркаса лучше всего использовать стальные или экструдированные профили, боковые стенки которых дополнительно усилены ребрами жесткости.
  • Способ сборки. Все комплектующие элементы можно фиксировать между собой, используя сварку или специальные фиксирующие элементы. Конечно, если использовать саморезы, заклепки, болты, для соединения рабочих элементов, сборка ворот упрощается и ускоряется в несколько раз, но по прочности такие ограждения будут уступать конструкциям, для изготовления которых использовалась сварка, сварные соединения в несколько раз надежнее.
  • Проверка основных параметров. При изготовлении распашных ворот необходимо регулярно проверять ширину, высоту, другие параметры, используя рулетку и уровень.
  • Комплектующие элементы. Все детали – петли, профили и др. должны быть оцинкованы, в таком случае гарантируется их повышенная износостойкость, а, значит − и длительный ресурс эксплуатации ограждений.
  • Коррозийная защита. Полотно, несмотря на то, из какого материала его изготавливают, должно иметь повышенные антикоррозийные свойства. Чтобы их получить, производители покрывают материалы порошковой краской или другим защитным средством.
  • Возможность последующей автоматизации ограждений. Если в будущем планируется установка на ворота электропривода, этот момент необходимо предусмотреть заранее, желательно подготовить место для установки оборудования, адаптировать ворота под автоматику. Электропривод устанавливается только после того, как ограждения отрегулированы, если оборудование установить сразу, оно может выйти из строя.

Бывают случаи, когда в ворота встраивают калитки. Этот момент тоже нужно предусматривать заранее, в противном случае врезать калитку, не нарушая конструкцию распашных ворот, не получится, а это может негативно сказаться на их функциональности, работоспособности, прочности и сроке эксплуатации.

Возврат к списку